Индексальный тип шамаилей с религиозными высказываниями получил дальнейшее распространение в работах современных художников. И хотя «графический» стиль мышления, свойственный мусульманскому обществу, навсегда ушел в прошлое, авторы шамаилей 90-х годов XX столетия активно используют стилевые особенности арабского письма в качестве мощного средства художественной выразительности.
Произведения индексального типа шамаилей с различными религиозными высказываниями, художественный образ которых формировался исключительно средствами каллиграфии, получил дальнейшее развитие в работах Б.Урманче. Широко известны произведения прославленного мастера восхваление Аллаху «Слава Аллаху» (илл.ЗО), хадис «Аллах красив и любит Он красоту» (илл.31), каллиграфическая композиция со словами шахады (илл.32) Художник обращается к традиционным и изначальным для каллиграфии материалам бумаге, перу и туши. Произведения Б.Урманче узнаваемы по ряду признаков: классическая для каллиграфии техника исполнения (бумага, тушь, перо), безупречность пропорций, выразительный стиль композиции с характерной напряженностью в передаче линий букв. И хотя количество каллиграфических композиций относительно невелико, значение их для татарского искусства бесценно. Многие из этих произведений, подчеркивающие, в первую очередь, красоту арабского письма и его связь с национальной татарской культурой, стали «классическими», эталоном высокого мастерства и примером для подражания. Урманче не боялся новаторских поисков во внешней форме арабских шрифтов, вырабатывая тем самым свой собственный, узнаваемый почерк. И сегодня каллиграфические работы Б.Урманче продолжают оставаться эталоном профессионального мастерства и примером для подражания.
Шамаиль с «целебными айатами» Кыямкари Зульфакара выделяется безупречным стилем каллиграфического письма и красочным оформлением, напоминающим ковровый орнамент. Частью декоративной рамки стали небольшие картины с видами Мекки и Медины. В нижней части обрамления находится миниатюрная карта с изображением паровоза символа паломничества к святым местам в начале XX столетия.
В качестве примеров индексального типа шамаилей, распространенных в печатных изданиях, можно привести изречение пророка Мухаммада: «Кто стремится к знаниям, тот попадет в рай», сказание о пророке Мусе (Моисее).
Популярный айат из коранической суры «Аль-Фатх» встречается и в печатных шамаилях.
Несмотря на исполнение масляными красками, шамаиль предельно графичен. Основное внимание уделено красоте письма. Противопоставление черного фона и золотой фольги, как бы света, рождающегося из беспредельного и необъятного, составляет цветовую композицию шамаиля. Каллиграфия отличается высоким исполнительским мастерством. Идеальные пропорции и правильно расставленные акценты достигают здесь эффекта музыкального звучания[1]. Благодаря особому ритму и пластике каждый из стилей арабской каллиграфии обладал своим «звучанием»: «спокойствие и стойкость качества аль-куфи, танцевальная музыка сопровождает аль-хат ад-дивани, ат-талик увлекает нас в мир мечты».
Следующий шамаиль этого же автора, выполненный на стекле, декларирует первый айат суры «аль-Фатх» (Коран, 48:1): «Воистину, Мы даровали тебе явную победу» (илл.1)
Манера письма демонстрирует высокое мастерство автора. Красота каллиграфически выполненных букв является главным достоинством этого произведения. Надпись дополнена расположенным в углах стилизованно-растительным орнаментом. Черный фон как бы подчеркивает святость текста, подсвеченного золотым цветом фольги.
Еще один вариант надписи «Аллах лучший хранитель и милостивейший из милостивых» принадлежит руке известного каллиграфа Госмана Салиева.
Популярность данного коранического высказывания подтверждается его разнообразными композиционными формами, встречающимися во многих шамаилях.
Неизменными остаются стиль и композиционное решение основной каллиграфической надписи шамаиля «Аллах лучший хранитель и милостивейший из милостивых» (Коран, 12:64) и обрамляющего ее айата «Аль-Курси». Это убедительно доказывает принадлежность вышеуказанных шамаилей к одному и тому же жанру мусульманского искусства и существующих между ними взаимовлияниях не только внутреннего, тематического характера, но и внешнего, основанного на формальном копировании удачно найденной каллиграфической композиции.
Высказывание «Аллах лучший хранитель и милостивейший из милостивых» встречается как в шамаилях, выполненных на стекле, так и в печатных изданиях. Печатный шамаиль с аналогичным высказыванием отличается большим количеством дополнительной информации, декоративных элементов и иным цветовым решением, что продиктовано техникой выполнения.
Каллиграфическая надпись обрамлена рамкой, состоящей из текста айата «Аль-Курси» прием, распространенный не только в искусстве шамаилей. По углам основного рисунка две коранические надписи. В их написании автор использует прием зеркального отражения. Образная выразительность шамаиля достигается средствами каллиграфии. Основная надпись решена на бледно-голубом фоне с черной каймой по периметру. Использован каноничный цветовой прием контрастности черного фона и серебряной фольги. В целом шамаиль отличается профессиональным исполнением арабских надписей.
Центральная надпись одного из шамаилей, выполненного неизвестным художником масляными красками на стекле, гласит: «Аллах лучший хранитель и милостивейший из милостивых» (Коран, 12:64).
С точки зрения художественных достоинств подобный образец может и не привлечь внимания. Тем не менее этот шамаиль наглядно свидетельствует о первостепенной роли сакрального текста: безымянный автор, оставивший теплоту своей души в начертании букв, и сегодня напоминает современному зрителю о великой и непостижимой Тайне бытия. В исполнении народных мастеров искусство написания букв уступало место содержанию текста, его обережному назначению. Ценность таких высказываний в запечатленной в них беззаветной, искренней вере, которая помогала противостоять жизненным невзгодам....
Например, текст этой суры сохранился на одном из шамаилей, выполненном неизвестным автором на обратной стороне стекла. Слова суры традиционно украшены изображениями цветов, расположенными по углам композиции. Укрупненные размеры и нарочито красный цвет подчеркивают значительную роль растительного орнамента в создании общего художественного образа данного произведения. Внешние характеристики каллиграфического почерка свидетельствуют о его непрофессиональном исполнении.
К этому же типу можно отнести шамаили с различными религиозными высказываниями, так или иначе связанными с именем Аллаха (Аллах, хвала Ему, Всевышнему). Наряду с айатом «Аль-Курси» в шамаилях встречается и текст суры «Аль-Ихлас», декларирущей один из самых важных по своей значимости постулатов ислама.
Наименование
Тексты с религиозными высказываниями и айатами
Тексты с религиозными высказываниями и айатами
Комментариев нет:
Отправить комментарий